Tous les résultats du week-end !

17 octobre 2022

Fin de l’aventure “Coupe de France” pour notre équipe A qui s’est inclinée face à l’UF Mâconnais, dans les dernières minutes de la rencontre (2-3). Défaite aussi, en championnat, pour notre équipe B à domicile face à l’ES Marnay. Enfin, notre équipe C est allée prendre 1 point sur la pelouse du FC 2 Vels 2 (2-2).

6ème tour | Coupe de France
Fin cruelle

Ce résumé du sixième tour de Coupe de France pourrait presque devenir un roman, tellement de choses pourraient être écrites sur cette rencontre. On va donc essayer d’être concis. L’UF Mâconnais avait annoncé vouloir éviter le “traquenard” en venant à Dampierre-sur-Salon. L’équipe présidée par un certain Alain Griezmann a réussi à y échapper, dans les toutes dernières minutes, grâce au deuxième but de la journée de Matar Moussa Diagne (3-2, 87ème minute) étrangement seul dans une défense dampierroise à bout de force. Oui, car nos joueurs ont presque réussi à emmener l’équipe mâconnaise dans le traquenard qu’elle redoutait tant. Motivés, à la hauteur de l’événement et soutenus par un public venu nombreux, nos joueurs démarraient cette rencontre sans pression. Joueurs, ils réussissaient même parfois à rivaliser avec leur adversaire du jour dans le “jeu”, même si on sentait une certaine forme de supériorité de l’équipe adverse. Mais c’est sans complexe, après un quart d’heure de jeu, que Samuel Linotte venait conclure une situation initiée sur le côté gauche (1-0, 17ème minute) pour donner des sueurs froides aux joueurs de Romain Paturel dans ce début de match. Dans un stade conquis à sa cause, le FC 4 Rivières 70 démarrait de la meilleure des manières cette partie. En place, les Dampierrois ne faisait pas n’importe quoi tactiquement ni techniquement, même si les Mâconnais donnaient quelques frayeurs à nos joueurs et à notre public, notamment lorsque Matar Moussa Diagne manquait l’immanquable (25ème minute). Les Dampierrois tenaient bon et on pensait pouvoir rentrer aux vestiaires avec ce petit but d’avance. Mais Mâcon poussait et juste avant la mi-temps, Matar Moussa Diagne reprenait de la tête un centre de Jérrold Nyemeck. Sur la trajectoire, Mathieu Grisot, impeccable jusque-là, commettait une maladresse qui faisait rentrer le ballon dans le but… (1-1, 38ème minute). À la mi-temps, le score était donc de 1 partout. Mais la reprise fut complétement folle : totalement dépassés aux retours des vestiaires, les Dampierrois subissaient, souffraient et craquaient. Sur un nouveau centre de Jérrold Nyemeck, c’est Axel Thoumin qui venait cette fois mettre un très beau coup de tête pour donner l’avantage à ses coéquipiers (1-2, 53ème minute). Voulant peut-être trop gérés, les Mâconnais ne jouaient plus vraiment après ce second but. Les Dampierrois en profitaient donc pour aller égaliser par Mathieu Asdrubal, seulement une poignée de secondes après le second but encaissé (2-2, 56ème minute). Tout était à refaire à présent, alors qu’on ne s’attendait plus trop à cette réaction d’orgueil… Mais émoussés physiquement, les hommes de Sébastien Giuranna commençaient à reculer. À laisser des espaces. Faisaient plus de fautes. Enchaînaient les mauvais choix. Sans jamais céder ni rien lâcher… Il restait 20 minutes. Puis 15. Puis 10. Puis 5. Peut-être à trop vouloir attendre la séance de tirs au but, nos joueurs déjouaient et laissaient donc Matar Moussa Diagne tuer tout espoir dans les ultimes secondes… Les Dampierrois quittent donc la Coupe de France au 6ème tour, sans avoir à rougir de leur performance. À présent, il faudra mettre les mêmes ingrédients en championnat, car malgré la défaite, ce match peut être une belle référence pour notre équipe. Bonne chance à l’UF Mâconnais pour la suite !

6ème journée | Régional 3
À vite oublier

La seule satisfaction de cette rencontre aura été l’égalisation de Philippe Hourdeaux à l’entrée du dernier quart d’heure, permettant à cet instant à notre équipe B de prendre un point inespéré à l’ES Marnay. Car menés 1 but à 0 depuis la 30ème minute, nos joueurs sont passés totalement à côté de la rencontre ce samedi soir. Alors cette égalisation inouïe arrivait au meilleur moment. Mais là encore, nos joueurs n’ont même pas pu conserver ce point du match nul, puisque cinq minutes après, les Marnaysiens venaient inscrire un second but, synonyme de victoire. Une réaction est donc vivement attendue dimanche, sur la pelouse de l’ASPTT Dijon (2).

6ème journée | Départemental 3
Un point de pris, c’est tout

Si notre équipe C veut performer cette saison, il faudra déjà qu’elle retrouve un certain sérieux. Ensuite, elle faudra qu’elle arrive à marquer quelques-unes de ses nombreuses occasions. Car hier après-midi, nos joueurs auraient pu faire beaucoup mieux. Deux fois devant au score (grâce à des buts d’Anthony Gauchet et de Mathieu Clerget) ils ont craqué deux fois pour voir le FC 2 Vels revenir dans la partie, notamment en toute fin de match. Mais si auparavant nos joueurs avaient inscrit 1 voire 2 buts de plus, peut-être qu’ils auraient pu prendre les trois points de la victoire… Mais pour ça, il faut marquer.

TOUS LES RÉSULTATS :

En match de retard, nos U18 ont vu leur rencontre arrêtée suite à quelques “accrocs”. Pour le jour de Coupe U13, notre équipe 1 est arrivé à la deuxième place (1 victoire et une défaite). Nos U11 1 et 2 disputaient le “Festi’Foot” organisé par le District de Haute-Saône ce samedi. Nos U9 n’ont finalement pas disputé le plateau à Rigny ce samedi matin.