Tous les résultats du week-end !

12 septembre 2022

Sans briller, notre équipe A accède au 4ème tour de la Coupe de France en s’imposant sur la pelouse de Villars sous Ecot (2-4). Au contraire de notre équipe C, qui a réalisé presque le match parfait mais s’incline lors de la séance de tirs au but (1-1, Tab 3-5). Résumés et résultats du week-end.

3ème tour | Coupe de France
Une curieuse qualification

On a souvent tendance à entendre après chaque victoire en Coupe que ” le plus important est de se qualifier”. Hier après-midi, sur la pelouse de Villars sous Ecot (Départemental 2), nos joueurs l’ont bien compris mais n’ont pas cherché à sublimer la qualification par “on a fait un bon match” ou encore “la rencontre a été maîtrisée” par exemple. Non, cette troisième rencontre officielle de la saison a été étrange, surprenante et même déconcertante par moment. Voyez par vous-même. La partie avait pourtant très bien démarré, lorsque Samuel Linotte ouvrait la marque d’une frappe enroulée après le quart d’heure de jeu (0-1, 18ème minute). Si nos joueurs ne réalisaient pas une entame de match extraordinaire, ils avaient tout de même le mérite d’ouvrir le score et de faire le plus dur. Et pourtant… après ce premier but, Hugo Dalloz voyait sa défense en grand danger sur tous les coups de pieds arrêtés et sur tous les longs ballons en profondeur de l’équipe adverse. Amorphes, les Dampierrois jouaient sans grande envie. Alors, face à une équipe de Villars sous Ecot bien dans son match, le pire arrivait. Clément Morel remontait une partie du terrain sans être attaqué sur le côté droit, repiquait dans l’axe et enroulait une frappe pied gauche imparable pour égaliser (1-1, 28ème minute). Puis, sans trop comprendre pourquoi, les joueurs de Sébastien Giuranna allaient reprendre l’avantage quasiment sur l’engagement grâce à un joli ballon piqué de Romain Dupoisot (1-2, 29ème minute), avant que Samuel Linotte ne fasse le break deux minutes plus tard (1-3, 31ème minute). Sans vraiment le vouloir, les Dampierrois marquaient coup sur coup pour se donner de l’air, et allaient profiter en plus de cela d’un coup du sort quelques secondes après : lancé en profondeur, Samuel Linotte se débarrassait de son dernier vis à vis pour filer au but. Voulant stopper notre attaquant, Pierre Maupou s’engageait un peu trop au goût de l’arbitre, qui l’expulsait. À 10 contre 11, menant 3 buts à 1, il ne pouvait plus arriver grand-chose à nos joueurs… Enfin, c’est ce que l’on croyait, car après ce fait de jeu, c’est Antoine Geissbuhler qui partait seul au but pour Villars sous Ecot. Hugo Dalloz n’avait pas le choix de sortir de son but, mais heurtait l’attaquant creuillot et voyait lui aussi l’arbitre lui adresser un carton rouge. Sans autre gardien, c’est Romain Dupoisot qui enfilait les gants pour le reste du match… Pour résumer, le score à la pause était de 3 buts à 1 pour les coéquipiers de Mathieu Asdrubal avec 10 joueurs dans chaque équipe pour la seconde période. Mieux organisés dans le second acte, les Dampierrois ne laissaient plus d’espaces aux locaux et se créaient de grosses occasions. Mais c’est bien Samuel Linotte qui en concrétisait une d’entres elles pour définitivement mettre son équipe à l’abri (1-4, 57ème minute). Le match devenait un peu sans vie à cet instant, sans pour autant voir une baisse d’énergie de la part des adversaires, qui malgré tout, arrivaient à réduire la marque (2-4, 82ème minute). On pensait que ce but serait anecdotique, sauf au moment où Kevin Masson frappait sur la barre transversale de Romain Dupoisot, à 5 minutes du terme. Grosse frayeur donc, car à 3-4, la fin de match aurait sûrement été très différente… Heureusement, ce but n’a pas été inscrit, permettant aux Dampierrois d’accéder au 4ème tour de la Coupe de France, car au final, “le plus important est de se qualifier”. Merci à Villars sous Ecot pour l’accueil et bonne saison à l’ensemble de ce club.

Tour préliminaire | Challenge du District
Beaucoup de regrets

Le constat pour notre équipe C sera bien plus positif, même si la finalité laissera un goût amer à nos joueurs… Face à l’US Larians-Munans 2, deux divisions séparaient les équipes au coup d’envoi. Sur le terrain, cette différence ne se voyait pas forcément, tant les Dampierrois mettaient du coeur à l’ouvrage. D’entrée de jeu d’ailleurs, car profitant d’une erreur défensive, Robin Chevanne ouvrait la marque dès le début du match (1-0, 3ème minute). La rencontre ne pouvait pas mieux démarrer, mais la suite fut plus difficile ; il fallait à présent défendre correctement, puisque les Larianais décidaient de garder le ballon. Cette stratégie allait être payante, seulement jusqu’à dix minutes de la fin du match. Minute à laquelle Benjamin Mercier remettait le score à parité (1-1, 81ème minute). Nos joueurs n’allaient pas se faciliter la tâche après cette égalisation, puisque François Paguet allait recevoir un carton rouge… La fin de match était un peu électrique et les visiteurs recevaient eux aussi un carton rouge. À 10 contre 10, chaque équipe avait l’occasion de marquer le deuxième but, mais c’est bien la séance de tirs au but qui allait départager le FC 4 Rivières 70 et l’US Larians-Munans 2. À ce petit jeu, les Larianais s’imposaient sans trembler en inscrivant les cinq tentatives. Quel dommage pour notre équipe C, même si la performance fut très bonne.